Отзыв на книгу «Хитмейкеры. Наука популярности в эпоху развлечений» Дерека Томпсона

Хитмейкеры. Наука популярности в эпоху развлечений

Оригинальное название Hit Makers: The Science of Popularity in an Age of Distraction
Автор Дерек Томпсон (Derek Thompson)
Год выпуска 2018
Издательство Азбука-Бизнес
Количество страниц 400

Описание книги

Почему одни идеи становятся популярными, а другие остаются никому не известными?
От зарождения импрессионизма и до будущего Facebook, от скромных дизайнеров, торгующих на Etsy, и до происхождения “Звездных войн” – обращаясь ко всем этим и другим темам, старший редактор The Atlantic Дерек Томпсон подробно исследует скрытые механизмы развития культуры и раскрывает секреты создания мегауспешных проектов.

“Эта книга – о хитах, тех немногочисленных продуктах и идеях, которые добиваются исключительной известности и коммерческого успеха в популярной культуре и медиа. Главный ее тезис заключается в том, что, даже несмотря на огромное число песен, телешоу, блокбастеров, интернет-мемов и мобильных приложений, появляющихся, как иногда кажется, неизвестно откуда, на этот культурный хаос действуют несколько факторов: психология людей, которые любят то, что им нравится; социальные сети, через которые распространяются идеи; и экономика рынков культурных продуктов. Есть способ, позволяющий людям проектировать хиты, и, что не менее важно, способ, позволяющий другим людям узнавать, когда популярность создается искусственно”. (Дерек Томпсон)

Отзыв

Эта книга оказалась раза в три-четыре больше, чем предыдущая «Кафе на краю Земли», но это не мешает ей быть ценной.

Конечно же, когда я её читал, мне было скучновато. Это связано с тем, что в ней приводится много примеров. Автор через тему музыки объяснял, почему та или иная песня становилась хитом, а остальные оставались неизвестными. Кому-то это может показаться неинтересным, а для себя я выделил тему бизнеса и литературы: почему некоторые бизнес-проекты выстреливают, почему некоторые произведения становятся мегапопулярными и продаются многомиллионными тиражами.

Расскажу про пример из бизнеса, который я для себя выделил. Он связан с приложением для знакомств Tinder и социальной сетью Facebook. В книге рассказывается, как эти приложения рекламировались на старте. Я, признаюсь, и раньше слышал историю создания Facebook: идея зародилась в колледже и осуществилась в его границах, затем распространилась на другой, третий, в результате покорив весь мир. Теперь имя Марка Цукерберга известно каждому пользователю этой соцсети.

В случае с Tinder – я никогда не видел книгу об этом. Однако в книге я узнал, что история создания приложения для знакомств появилась точно таким же образом. И когда живёшь в информационном поле, видишь рекламу в ВКонтакте или YouTube, то понимаешь, насколько неправильную модель продвижения выбрали эти компании. Иначе говоря реклама нацелена на всех. Здесь нужен другой ход. В книге описывается, как одна женщина, вдохновлённый последователь Tinder, отправилась в колледж и обратилась к группе девушек со словами примерно такими: «Девочки, сегодня часа через четыре в одном приложении Tinder появится возможность познакомиться к симпатичными парнями из этого же колледжа. Рекомендую не терять времени и зарегистрироваться».

Запрос в данном случае на целевую аудиторию подействовал. Реклама, распространённая на разных сайтах, а мы сейчас говорим о российских пользователях, пытается привлечь их, то это можно сравнить со стрельбой по воробьям из пушки. Люди находятся в разных городах, в сотнях и тысячах километров друг от друга. Немного неудобно и даже иногда бессмысленно. Поэтому, чтобы добиться настоящего успеха, нужно обратить внимание на маленькие группы, где люди более-менее знакомы между собой.

Другой пример, связанный с литературой, состоит в следующем. Стефани Майер, автор книги-бестселлер «Сумерки» (которую я, кстати, не читал), после издания стала мегачитаемой и популярной. И что дальше? Дело в том, что в Америке есть сайт, так называемый блог для публикации фанфиков, ну вы знаете, наверное – фантазии на продолжение знаменитых историй. Одна женщина под ником «Белый дракон», или что-то вроде того, размещала свои рассказы-продолжения тех самых знаменитых «Сумерек», которые постепенно набрали большую массу поклонников. В один момент ей предложили соединить их в одну книгу и издать. Можете себе представить – именно так появились «50 оттенков серого», в разы превысившие продажи своего родоначальника.

Интересно, что подобные простые модели работают и с «Властелином колец», и с «Гарри Поттером». Некоторое изменение сюжета и использование среднестатистического человека – типичного героя, потом его эволюция и достижение успеха, в конце концов победа и всё остальное. Самая очевидная последовательность событий может стать основой для многих хитов и бестселлеров, считающихся оригинальными и уникальными произведениями.

Пример из музыки, которому я уделил меньше внимания, основан на способе компиляции – все всё копируют и пиратят друг у друга. И в живописи также: художники, анализируя предшественников, создают что-то своё, переиначивают увиденное. Так устроен мир, и довольно удручающе, что так малое количество людей стремится к изобретению нового и изучению неизвестного.

Резюмируя всё вышесказанное, я эту книгу тебе рекомендую. Когда будет время, почитай, посмотри и подумай.

Материал опубликован 2019-07-15
Автор статьи
Aлeкceй Kopнeлюk

Ох как же я люблю списки, особенно с юмором и ништяками!
Написано статей
0
Добавить комментарий